Укоренение черенков винограда

Зимой виноградари отдыхают и готовятся к новому сезону. В середине февраля можно начинать укоренение черенков винограда.
 
За годы работы в области виноградарства мы испробовали разные методы укоренение черенков: на воде, в почвосмеси, во влажной ткани, в кильчеваторе и другие.
 
 Достаточно неплохо укореняются черенки в банки на батарее, как изображено на фотографии ниже.
 
Укоренение черенков
 
 
Но, наиболее эффективным, на наш взгляд, метод укоренения в кильчеваторе.
 
Укоренение черенков винограда
 
С ним сейчас и познакомимся более детально.
Нарезаем 2-х и 3-х глазковые черенки, срез снизу нужно сделать отступив 5 мм от узла (ниже почки, которую ослепляют). Целесообразно черенки подписывать, чтобы не возникло пересортицы.
 
После этого, верхний срез обмакиваем в жидкий нагретый парафин на водяной бане, в следующей последовательности (вода, парафин, вода). Черенки после такой процедуры нужно поставить в воду на 2/3 их длины на несколько суток (2-3). Для этого берем дождевую, снеговую, или хорошо отстоянною водопроводную воду. Вымачивать полученные черенки необходимо при температуре +15+20°С. Обычно, если черенки не пересушены, то 2-е суток достаточно.
 
Для дальнейшего процесса укоренения нам понадобится раствор который мы готовим следующим способом. На 10 л. воды по рецепту 2 г гетероауксина и ложка меда (30-40 г). В этот раствор помещаем черенки, только на 5-6 см от нижнего среза, на 16-20 часов. После этого, их промываем чистой водой.
Затем, подготовленные черенки улаживаем в кильчеватор или в деревянный ящик разделяя их пропаренными  влажными древесными опилками (влажность постоянно нужно поддерживать).
 
После чего, ящик устанавливаем возле батареи или другого источника тепла, так чтобы нижняя часть черенков была в зоне, в которой температура будет примерно на уровне +23-26 °С, а верхняя часть – при температуре +10-12 С.
 
Таким образом, создаём разницу температур, чтобы почки проснулись как можно позже. В течении 2-3 недель, снизу черенка должен образоваться каллус и корни. После этого, черенки нужно высаживать в стаканчики. Если Вы все сделали правильно – результат укоренения Вас приятно удивит.